Doku

Handbuch

Kapitelweise: linke Navigation wechselt Abschnitte — eine Seite, ein Kapitel. Unterabschnitte springen in der Seite. Screenshots aus der echten Produkt-UI.

Betreut vom BLOCKLORE-Team · Stand aktuelle Produktfähigkeiten · entspricht der Canvas

18 / 19⏳ 5 min

Teams und Einstellungen

Wenn du mit anderen auf derselben Canvas arbeiten möchtest, brauchst du ein Team. Dieses Kapitel behandelt das Erstellen eines Teams, Rollen und Berechtigungen sowie die Echtzeit-Zusammenarbeit.

Ein Team erstellen und Credits teilen

  • Gehe auf die Teams-Seite (angemeldet, keine besondere Berechtigung nötig), klicke auf „Team erstellen“ und gib Name und Beschreibung ein; der Ersteller wird automatisch zum Eigentümer;
  • Ein Team hat einen gemeinsamen Credit-Pool; Generierungen in Teamprojekten werden daraus bezahlt, während deine persönlichen Projekte weiterhin deine eigenen Credits nutzen;
  • Um eine Canvas einem Team zuzuordnen: wechsle auf der Workspace-Seite zum Tab „Team“, wähle ein Team, in dem du Rechte hast, und klicke auf „Neue Canvas“.
Teams page: create a team, share a credit pool and collaborate with members
Teams page: create a team, share a credit pool and collaborate with members

Rollen und Berechtigungen

Vier Stufen, von niedrig nach hoch:

  • Betrachter: kann Team-Canvas nur ansehen, nicht bearbeiten, und sieht keine Einträge zum Umbenennen / Duplizieren;
  • Bearbeiter und höher: können Inhalte der Team-Canvas tatsächlich bearbeiten;
  • Admin und höher: können Mitglieder einladen / entfernen, Mitgliederrollen ändern, Team-Canvas löschen und unter dem Tab „Team“ Canvas erstellen;
  • Eigentümer: kann zusätzlich das Eigentum übertragen und das Team auflösen; Nicht-Eigentümer können das Team jederzeit über „Team verlassen“ verlassen, während ein Eigentümer zuvor übertragen oder auflösen muss.

Mitglieder einladen: Auf der Team-Detailseite können Admins und höher Mitglieder direkt per E-Mail hinzufügen oder einen Einladungslink zum Teilen erzeugen und dabei die Rolle des Eingeladenen festlegen.

Hinweise zur Echtzeit-Zusammenarbeit

Auf einer Team-Canvas: Die Cursor der anderen werden live mit Namensschildern angezeigt; wählt jemand einen Node aus, erhält dieser eine farbige Umrandung mit der Beschriftung „X bearbeitet gerade“; oben steht „N online“. Das sind reine Anzeigehinweise und hindern dich nie am Bearbeiten und Speichern.

Ein Team hat einen gemeinsamen Pool; Teamprojekte werden daraus bezahlt · Vier Rollen: Betrachter < Bearbeiter < Admin < Eigentümer · Cursor/Umrandungen der Zusammenarbeit sind Hinweise, keine Bearbeitungssperren